-고혈압과 식이요법-

 

# 혈압이란

혈압이란 인체의 동맥혈관에 흐르는 혈액의 압력을 말합니다. 이 혈압은 혈액을 순환시키는 펌프인 심장으로 인하여 생깁니다.

심장은 주기적으로 수축과 확장을 되풀이하면서 혈액을 보내므로 혈압은 한 번의 맥박마다 최고값(수축기혈압)과 최저값(확장기혈압)이 있습니다.
혈압은 둘을 함께 표기하여 '수축기혈압(mmHg) / 확장기혈압(mmHg)'으로 나타내며 정상혈압120/80mmHg정도 입니다.
모든 조직에 혈액이 원활하게 순환되려면 혈압이 적절히 유지되어야 하나 지나치게 높으면 여러가지 문제가 생기게 됩니다.
# 고혈압이란

혈압은 개인마다 차이가 있기 때문에 정확히 구분하여 고혈압을 진단하기란 어려움이 있습니다. 일반적으로 고혈압은 수축기혈압이나 확장기혈압(혹은 둘다)이 지속적으로 상승된 상태를 말하며 성인의 경우 안정시 두 번이상 측정한 혈압이 140/90mmHg이상인 경우 고혈압으로 진단합니다.

[성인(18세 이상)의 혈압분류]
분류 혈압(mmHg)
수축기                                확장기
최 적 120미만          그리고           80미만
정 상 130미만          그리고           85미만
높은정상 130~139          혹은             85~95
고혈압
1단계 140~159          혹은             90~99
2단계 160~179          혹은           100~109
3단계 180이상          혹은           110이상
 
# 고혈압은 왜 생기나요? (원인과 종류)

고혈압은 명확한 원인이 없이 혈압이 상승되어 있는 상태인 본태성고혈압과 신장, 혈관, 내분비장애 등으로 속발성고혈압이 있습니다.

* 본태성 고혈압
전체 고혈압환자의 90%이상이 속하는 본태성고혈압은 정확한 원인이 밝혀지지 않았지만 몇가지 주요 원인을 살펴보면 다음과 같은 것들이 있습니다.
유전적인 요인
성격 - 세밀하고 신경질적이며 업무에 있어 책임감이 강하고 융통성이 없으며 공격적, 적극적이며 성급하고 긴장을 잘 하는 이른바 "A형 성격(스트레스성격)"이 고혈압을 일으키기 쉽습니다.
과다한 염분섭취 - 염분의 주성분인 나트륨은 혈압을 올립니다.
소금섭취를 많이 하여 혈액내 나트륨이 높아지면 물을 가지고 있으려 하기 때문에 혈액의 부피가 커지고 혈관의 압력은 더 크게 받게되므로 나트륨이 혈압상승작용을 하게 되는 것입니다.
술과 담배
스트레스
연령과 성별 - 남녀 모두 나이가 많아질수록 혈압은 상승하는 것이 보통입니다. 아울러 여성이 남성에 비해 10mmHg정도 혈압이 낮은 편입니다.


* 속발성(이차성)고혈압
내분비나 신경계통 등의 질병으로 혈압이 상승하는 경우로 전체 고혈압의 10%정도 차지합니다.
신장성고혈압 - 신부전, 신장염 등에 의한 것으로 발생비율이 높은 편입니다.
심혈관성고혈압 - 대동맥협착증 등으로 인해 최고혈압이 상승합니다.
내분비성고혈압 - 부신, 뇌하수체에 질병이 있으면 고혈압이 발생할 수 있습니다.
뇌신경성고혈압 - 뇌종양, 뇌압항진 등에 의한 고혈압입니다.
 
# 고혈압의 증상은?

고혈압의 특징 중 하나가 특별한 증상이 없다는 것입니다.
두통, 현기증, 이명 등을 고혈압의 증상으로 생각하기 쉬우나 고혈압 환자에서 이들이 정상인보다 특별히 많은 것은 아닙니다. 따라서 고혈압에 의한 합병증이 생기기 전에 혈압을 재지 않는 한 고혈압을 알기 어렵습니다.


[고혈압의 자각증상]
혈 압 경 증 대부분없음
중등증 두통 : 아침, 박동성후두통, 어지러움
중증 두통, 혼미, 혼수, 경련, 시력장애
심 장 좌심부전 호흡곤란 (운동성, 야간발작성)
신 장 신부전 야간뇨, 혈뇨
중추신경 뇌졸중 두통, 어지러움, 이명, 기억력장애, 감정불안
동 맥 폐색증 간헐성 파행증 (이따금 절름거림)
대동맥 파 열 극심한 흉통
망막증 시력장애
 
# 고혈압의 합병증은?

고혈압이 문제가 되는 이유는 대단히 흔하고 위험한 합병증을 일으키므로 이로 인하여 병을 앓거나 사망하는 사람의 수가 매우 많기 때문입니다.

고혈압이 합병증은 혈관손상이라고 생각할 수 있습니다. 이는 다시 고혈압 자체에 의한 합병증과 고혈압에 의하여 이차적으로 동맥경화가 촉진되어 일어나는 합병증으로 나눌 수 있습니다. 전자는 악성 고혈압, 심부전, 뇌출혈, 신경화, 대동맥질환 등이 있으며, 후자에는 관상동맥질환, 급사, 뇌경색, 말초혈관질환 등이 있습니다.
고혈압에 의한 혈관손상(합병증)의 정도는 장기가 손상된 정도로 나타납니다. 심장, 신장, 눈 등을 검사하여 알 수 있습니다.
 
# 어떻게 해야 하나요? (식사요법의 목표와 원칙)

* 식사조절을 해서...(식사요법의 목표)
  1. 혈압을 정상으로 유지합니다.
  2. 고혈압과 관련된 합병증을 감소시킵니다.
  3. 비만인 경우 체중을 감소시킵니다.
  4. 건전한 생활습관을 습득합니다.

* 어떻게 해야 하나요? (식사원칙)
  1. 1일 염분 섭취량5-10g으로 제한합니다. ; 염분이 많은 조미료의 사용을 평소 사용량의 반으로 줄입니다.
  2. 체중이 늘지 않도록 하며, 체중감소가 필요한 경우 체중조절식을 합니다.
  3. 저지방식사를 하도록 합니다. ; 튀김, 부침, 볶음 등의 조리법을 피합니다.
  4. 채소, 과일, 저지방우유를 충분히 섭취하여 칼슘(Ca), 포타슘(K), 마그네슘(Mg)의 섭취로 고혈압을 예방하고 혈 압조절을 개선하도록 합니다.
  5. 알코올을 제한합니다. - 술은 금하도록 합니다.
  6. 단순당(설탕, 꿀 등)의 사용을 가급적 피합니다.
  7. 섬유소가 풍부한 잡곡류, 과일, 채소를 많이 섭취합니다.
  8. 규칙적인 운동을 합니다.
  9. 금연하도록 합니다.
 
# 이런 식품을 드셔야 해요 (권장식품과 주의식품)

[고혈압의 권장식품과 주의식품]
종 류 권장식품 주의식품
 
곡 류 쌀, 보리, 조, 옥수수, 감자, 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류 소금을 넣고 조리한 곡류, 베이킹파우더를 넣고 만든 빵
고기/
생선류
쇠고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선 젓갈류, 자반생선, 건어물, 훈연가공어육류, 통조림
채소류 신선한채소 김치류, 장아찌
지방류 옥수수기름, 면실유, 참기름, 들기름 : 하루 3~4작은술 소/돼지/닭기름, 버터, 라드, 팜유, 쇼트닝, 프림, 베이컨기름,
코코넛유
과일류 신선한과일 과일통조림
당류/
후식류/
음료
백설탕, 흑설탕, 잼, 젤리, 커스터드 푸딩, 우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피 케이크, 베이팅파우더를 넣은과자, 통조림에 소금을 첨가한 채소즙(채소쥬스, 토마토쥬스)
기 타 고추, 후춧가루, 식초, 겨자 등의 양념을 사용한 것 마요네즈, 화학조미료

[소금 1g에 해당하는 염분량]
식품명 중 량(g) 어림치
소 금 1 1/2작은술
진간장 5 1작은술
우스터소스 10 1작은술
된 장 10 1/2큰술
고추장 10 1/2큰술
마요네즈 40 2큰술
토마토케첩, 마아가린, 버터 30 2큰술